В Москве прошел митинг против реформы РАН

Участники митинга в защиту академической науки, на котором, по данным организаторов, собралось около 1000 человек, призвали российские власти отклонить законопроект о реформе РАН, сообщает оргкомитет акции.

Митинг, прошедший в субботу в Москве на Суворовской площади, был организован инициативной группой молодых ученых - сотрудников РАН, а также профсоюзом работников РАН. Акция была согласована с московскими властями. По информации ГУМВД столицы, митинг прошел спокойно, задержанных не было. Численность собравшихся в полиции не уточнили.

На митинге выступали сотрудники институтов РАН, преподаватели вузов, школьные учителя, представители профсоюзов. Участники акции приняли резолюцию, в которой требуют от российских властей отклонить законопроект о реформе РАН.

"В случае невыполнения наших требований мы намерены отстаивать свои права всеми доступными законными средствами, включая проведение забастовок и массовых протестных акций", - говорится в резолюции.

Госдума в начале июля приняла во втором чтении законопроект о реформе госакадемий. В первоначальном варианте этот документ предполагал ликвидацию РАН, а также академий меднаук и сельскохозяйственных наук. Члены РАН, РАМН и РАСХН должны были войти в обновленную РАН. Управление имуществом институтов РАН предлагалось передать новому госагентству.

Ко второму чтению в документ были внесены поправки - РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица, но положение о госагентстве было сохранено.