Янукович подтвердил курс Украины на европейскую интеграцию

Ассоциация Украины с Европейским Союзом будет способствовать формированию современного европейского государства, заявил президент страны Виктор Янукович, выступая на торжественном собрании по случаю Дня Независимости Украины.

"Для Украины ассоциация с Европейским Союзом должна стать важным стимулом для дальнейшего формирования современного европейского государства", - сказал Янукович.

Вместе с тем президент отметил необходимость развивать и углублять отношения с Россией, странами евразийского сообщества и новыми центрами экономического развития.

"Одновременно мы должны сохранить и продолжить углубление интеграционных процессов с Россией, странами евразийского сообщества, другими мировыми лидерами и новыми центрами экономического развития", - подчеркнул президент.

Украина провозгласила стратегический курс на евроинтеграцию и собирается в ноябре 2013 г. подписать в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства" соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о зоне свободной торговли (ЗСТ). При этом Украину приглашают в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, однако Киев заявляет, что не готов к вступлению в ТС.

Президент России Владимир Путин поздравил Януковича с Днем независимости Украины. Как сообщает пресс-служба президента, "Путин выразил готовность и в дальнейшем наращивать взаимовыгодное российско-украинское сотрудничество в политической, экономической и гуманитарной областях, продвигать перспективные проекты как в двустороннем формате, так и в рамках Содружества Независимых Государств в интересах народов России и Украины" (цитата по "Интерфакс").

Российский премьер Дмитрий Медведев также поздравил своего украинского коллегу Николая Азарова с праздником и заявил, что дальнейшее наращивание взаимовыгодного торгово-экономического, инвестиционного, культурного и гуманитарного сотрудничества, активизация взаимодействия в интеграционных форматах на пространстве Содружества в полной мере отвечают интересам братских народов России и Украины.