Разведка США могла прослушивать штаб-квартиру ООН

Агентство национальной безопасности США, где работал Эдвард Сноуден, осуществляло наблюдение за штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке, сообщает немецкий журнал Spiegel со ссылкой на документы, которые ранее журналистам предоставил Сноуден.

В частности, летом 2012 г. АНБ смогла взломать защиту и получить возможность отслеживать видеоконференции ООН. Как отмечает издание, такая слежка нарушает соглашение Вашингтона с ООН, которое запрещает подобные скрытые манипуляции.

Как следует из внутренних документов АНБ, которые скопировал Сноуден, спецслужба также следила за миссией Евросоюза при ООН. Так, американская разведка располагала информацией о расположении офисов в зданиях на Третьей авеню в Нью-Йорке, куда европейские дипломаты переехали в сентябре 2012 г., а также серверов и других объектов IT-инфраструктуры.

Помимо этого, отмечает Spiegel, АНБ при помощи специальной программы, которая имела внутреннее название Special Collection Service, собирала информацию через более чем 80 посольств и консульств США в разных странах. В частности, такие посты прослушки находились во Франкфурте-на-Майне и в Вене. Страны пребывания, как правило, не знали о таких задачах дипмиссий.

Ранее СМИ сообщали, что АНБ прослушивало представительства Евросоюза в Вашингтоне и Нью-Йорке, а также 38 иностранных посольств и дипмиссий, в том числе посольства своих союзников по НАТО.