Кэтрин Эштон: Евросоюз не может потерять Украину

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип и верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Кэтрин Эштон, находящаяся с визитом в Таллине, обсудили в понедельник отношения ЕС и Украины, сообщила пресс-служба эстонского правительства.

По мнению Ансипа и Эштон, Украина является важным партнером для Евросоюза. "Мы не можем потерять Украину", - отметила Эштон, добавив, что ждет и от Украины шагов навстречу подписанию договора об ассоциации и свободной торговле.

По словам Ансипа, Эстония ожидает подписания этого договора, который выведет отношения между Украиной и ЕС на новый уровень, на декабрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Ансип считает, что одной из задач Украины в рамках договора является реформирование судебной системы в стране. "Мы не можем согласиться с селективным правосудием, и Украина уже делает шаги для решения этой проблемы", - отметил премьер, побывавший в апреле нынешнего года с визитом на Украине.

Ранее в понедельник первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что дальнейшие переговоры об интеграции Украины с Евросоюзом и Таможенным союзом бессмысленны.