Франция выступает за жесткий ответ на химатаку в Сирии

Франция и «другие демократии» считают, что химическая атака с массовыми жертвами в Сирии не должна остаться для правящего режима без решительного международного ответа, заявил в ходе визита в Иерусалим глава французского МИДа Лоран Фабиус.

Предполагаемое применение отравляющих веществ в пригороде Дамаска министр назвал «явной ответственностью режима» президента Сирии Башара Асада. Почти одновременно с выступлением Фабиуса было объявлено о телефонном разговоре президентов США и Франции, которые обсудили трагический инцидент и возможную реакцию мирового сообщества.

«Произошедшее в Сирии массовое убийство с применением химического оружия - это явная ответственность режима. Оно не может остаться без ответа. Такова позиция Франции, а также других демократий. Надеюсь, что случившееся получит решительный ответ», - сказал Фабиус, выйдя к журналистам вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

ООН пока не в состоянии проверить появившиеся сообщения о поставках сирийской оппозиции из-за рубежа крупной партии вооружений, однако дальнейшая милитаризация конфликта в Сирии представляет опасность, заявил "РИА Новости" по телефону официальный представитель всемирной организации Мартин Несирки.

Ранее агентство "Рейтер" сообщило, что через границу Турции в Сирию направлено 400 т вооружений для усиления оппозиции в борьбе против сирийского правительства.

«Мы осведомлены об этих сообщениях, но не в состоянии их проверить. Мнение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна об опасности дальнейшей милитаризации хорошо известно», - отметил Несирки, отвечая на просьбу прокомментировать данные о поставках оружия в Сирию.

Ранее Пан Ги Мун неоднократно подчеркивал, что он против военного урегулирования сирийского конфликта, а дальнейшая его милитаризация не будет способствовать выходу из ситуации.

Конфликт в Сирии не прекращается с марта 2011 г. и унес жизни свыше 100 000 человек.

Выбор редактора