Отели на египетских курортах закрываются из-за отсутствия туристов

Отели на египетских курортах закрываются из-за низкой загрузки, а туристов оттуда переселяют в другие гостиницы, сообщила в понедельник пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

"В Хургаде отели лишились большинства туристов, особенно крупные, расположенные в южных районах Хургады. Некоторые отельеры начали консервацию средств размещения и ради поддержания качества сервиса на достаточном уровне аккумулируют оставшихся туристов в каком-нибудь одном отеле. Правда, закрывается не так уж много отелей. Сегодня в городе очень много семей египтян, приехавших из крупных городов пережидать события, и они продолжают прибывать", - рассказала она.

Кроме того, по словам Щегольковой, Германия и Великобритания продолжают возить туристов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. "Вместе с египетскими "туристами" они помогают выжить гостиничному бизнесу Хургады. Этим можно объяснить и тот факт, что действующие отели поддерживают уровень сервиса, перебоев со снабжением города, как это было в 2011 г., нет, банки работают ежедневно, кроме выходных. Настроения, по информации нашего представителя, тоже отличаются от паники и растерянности 2011 г. - в городе отсутствует нервозность, а местные отельеры спокойно ждут, когда в Турции закончится сезон, русским станет негде отдыхать и рекомендацию отменят", - рассказала она.

Генеральный директор компании "Пегас туристик" Анна Подгорная добавила, что отели закрываются и в Шарм-эль-Шейхе. "Это естественно: держать работающие отели с загрузкой 10-15% смысла нет. Отельеры, как и туроператоры, пытаются минимизировать убытки. Все стараются выйти из ситуации. Россияне с пониманием относятся к переселению, так как уровень размещения не понижается, а в ряде случаев предлагается даже более высокий", - рассказала она.

МИД России 15 августа призвал россиян отказаться от поездок в Египет, а Ростуризм рекомендовал российским туроператорам приостановить продажу туров и вернуть деньги за уже проданные путевки. На прошлой неделе министр туризма Египта Хишам Заазуа призвал российское внешнеполитическое ведомство отозвать эти рекомендации для курортов Красного моря. Руководитель Ростуризма Александр Радьков отметил, что пока обстановка в стране остается неспокойной, речи о возвращении российских туристов в Египет идти не может.