МИД Белоруссии просит посла России воздержаться от некорректных заявлений

Посол России в Минске Александр Суриков был приглашен в среду в министерство иностранных дел Белоруссии, говорится в сообщении пресс-службы МИД республики. "В ходе состоявшейся встречи первый заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Александр Михневич обратил внимание посла на недопустимость некорректных толкований и измышлений по поводу ситуации, связанной с задержанием Владислава Баумгартнера", - отмечается в сообщении.

"МИД Беларуси призвал российскую сторону сохранять ситуацию в правовом поле, отметив необходимость активизации взаимодействия компетентных органов двух стран, для чего имеется вся необходимая договорно-правовая база", - подчеркивается в сообщении.

Ранее Суриков в интервью российским телеканалам заявил, что арест в Минске Баумгартнера следует рассматривать как случай, дискредитировавший белорусские власти. "Имеет место какая-то непонятная дискредитация власти", - заявил посол.

"Я такой международной практики вообще не знаю: когда власть приглашает, а потом правоохранительные органы задерживают. Наверное, приглашение является своего рода гарантией безопасности, и действия потом правоохранительных органов в данной ситуации не совсем корректны по отношению к собственной власти", - сказал дипломат. Он добавил, что "в международной практике, наверное, такие казусы бывают, но это необычайно редко".