Медведев утвердил новое положение о службе медицины катастроф

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новое положение о Всероссийской службе медицины катастроф, сообщила пресс-служба правительства. В новом положении задачи и полномочия службы приведены в соответствие с положениями закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Согласно положению руководство службой осуществляет министр здравоохранения, который в том числе вправе принимать решение о медицинской эвакуации пострадавших при чрезвычайных ситуациях.

"При недостаточности сил и средств на муниципальном и (или) региональном уровнях для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации на соответствующей территории могут быть привлечены силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организаций, функционально объединенных в службу, по согласованию с соответствующими органами исполнительной власти и организациями", - говорится в сообщении.

По решению руководителя службы для ликвидации последствий ЧС с учетом ее масштаба, степени потенциальной опасности, медико-санитарных последствий могут привлекаться все находящиеся в зоне чрезвычайной ситуации силы и средства службы независимо от их уровня.

Организация и оказание медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях, в том числе медицинская эвакуация, осуществляются службой в порядке, установленном Минздравом России.