Украина обсуждает получение беспроцентного кредита у России

Украина обсуждает возможность получения беспроцентного кредита в России для финансирования дополнительной закачки газа в ПХГ (подземные хранилища газа), сообщил в интервью "РИА Новости" министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Он сообщил, что Украина согласилась увеличить закачку газа в ПХГ свыше 14 млрд кубометров для обеспечения транзита в Европу. Ранее Украина заявляла о планах закачать в ПХГ только необходимые ей 14 млрд кубометров газа. Российский "Газпром" требовал увеличить этот объем до 19 млрд кубометров для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС.

По словам Ставицкого, сейчас решается вопрос, за чей счет будет производиться дополнительная закачка газа. На вопрос, вероятно ли привлечение кредита, он ответил: "Беспроцентный, возможно, да, то есть если мы возьмем на себя ответственность, что мы его (газ) потребим в другие периоды".

Ранее "Коммерсантъ-Украина" писала, что, в частности, обсуждается вариант закачки газа за счет кредита Газпромбанка. На покупку 5 млрд кубометров газа необходимо порядка $2 млрд. Такую же сумму в прошлом году Газпромбанк выделял "Нафтогазу", но под 8,5% годовых с погашением 24 июня 2013 г.