Янукович: Путину не понравилось ограничение ввоза украинских товаров

Президент Украины Виктор Янукович заявил в четверг в интервью украинским телеканалам, что его российский коллега Владимир Путин неодобрительно отозвался о произошедшей в середине августа ситуации, когда украинские товары подвергались усиленному таможенному контролю со стороны России. Фрагмент интервью показал телеканал "1+1" в четверг вечером.

По словам Януковича, как только он узнал о сложностях на таможне, он сразу же позвонил Путину и спросил его, что происходит. "Он (Путин) говорит: я тоже абсолютно обескуражен этими действиями, считаю, что это неправильно, и я уже пригласил для объяснений руководителей, специалистов", - сказал украинский президент.

По его словам, Украине и России нужно найти "прагматическое решение" в торговых отношениях.

"Наши национальные интересы всегда будут положены в основу отношений как с Европейским союзом, так и с Таможенным союзом", - заявил Янукович.

Российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами с Украины. Украинские компании заявляли, что их поставки на российский рынок были фактически заблокированы. Министерство доходов и сборов Украины 20 августа объявило, что Федеральная таможенная служба России уведомила о возвращении к штатному режиму растаможивания.