Янукович уверен, что Украина в ноябре подпишет соглашение с Евросоюзом

Президент Украины Виктор Янукович убежден, что Киев в ноябре подпишет с ЕС соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли. "На сегодня я не вижу никаких препятствий для подписания этого документа", - заявил Янукович в четверг в интервью украинским телеканалам, выдержку из которого опубликовала пресс-служба главы Украины. По словам украинского президента, европейский выбор Киева не подлежит сомнению.

Украина и Евросоюз после пяти лет переговоров в конце марта 2012 г. парафировали соглашение об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Стороны рассчитывают подписать документ в ноябре на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, но для этого Киеву необходимо выполнить ряд требований, выдвинутых руководством ЕС: продемонстрировать прогресс в решении проблемы избирательного правосудия, совершенствовать избирательное законодательство и ускорить темпы внедрения реформ.

Президент России Владимир Путин сообщил на минувшей неделе, что Таможенному союзу в случае подписания Украиной и ЕС соглашения о зоне свободной торговли, запланированного на ноябрь, придется принять защитные меры. Россия опасается, что после подписания этого соглашения c Украины в страны Таможенного союза могут хлынуть товары из Европы по более низким ценам, что нанесет ущерб отечественным производителям. Москва предлагает Киеву альтернативу евроинтеграции - вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.