Почти 60% россиян не увидели в москвичах положительных черт

Около 60% россиян, участвовавших в опросе "портрет современного москвича", не смогли найти в нем положительных черт, сообщил в пятницу журналистам гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. "Мы провели опрос о том, как выглядит москвич в глазах россиян, среди тех, кто в Москве постоянно не живет. Надо признать, что хороших качеств в москвичах россияне находят совсем немного. К сожалению, 59% россиян затруднились приписать москвичам какие-то положительные черты, и еще 6% сказали, что их нет", - рассказал Федоров.

Около 19% от общего числа опрошенных находят москвичей высокомерными и гордыми, 9% считают их жадными и алчными, еще 9% - некультурными и грубыми, 7% - недоброжелательными и 5% - равнодушными. Тем не менее 43% затруднились охарактеризовать москвичей негативно.

Только 5% опрошенных сказали, что москвичи добры и отзывчивы, 4% отметили их активность и энергичность, 4% - деловитость и предприимчивость, 3% - образованность, еще 3% - воспитанность и культуру.

По мнению 65% россиян, москвичи и жители других регионов испытывают друг к другу неприязнь. С утверждением, что Москва живет за счет остальных субъектов, согласились 76% опрошенных, обратной точки зрения придерживаются 17%. В опросе участвовали 1600 человек из 130 населенных пунктов 42 регионов страны.