Washington Post: 736 работников спецслужб США получают надбавки за знание русского

Более 700 сотрудников секретных служб США получают прибавку к зарплате за знание русского языка, пишет в пятницу газета Washington Post со ссылкой на рассекреченные документы экс-сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена.

Среди приоритетных иностранных языков для американских разведчиков считаются испанский, французский, китайский, арабский, русский, немецкий, корейский, фарси и португальский. Согласно опубликованной смете о выплатах за дополнительное знание языка, 2725 сотрудников американской разведки получают надбавку за знание испанского и 736 за знание русского языка. Дополнительные выплаты для более 10 000 сотрудников спецслужб, включая ФБР и ЦРУ, были заложены в бюджет расходов 2013 г. Точные суммы бонусов, которые фигурируют в секретном разделе бюджетных расходов, издание не указывает.

Хотя правительство США с 2007 г. публикует сумму средств, ежегодно выделяемых спецслужбам, подробности использования этих фондов до сих пор не становились достоянием общественности.

По данным Washington Post, наиболее приоритетными странами для работы американских спецслужб являются "Китай, Россия, Куба и Израиль", несмотря на то что он является союзником США, отмечает газета.