В новое общежитие ДВФУ во Владивостоке горячую воду подали после жалоб Путину

В новые общежития Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на о. Русский во Владивостоке горячую воду подали после того, как студентка из Китая пожаловалась президенту Владимиру Путину на условия проживания. Глава государства пообщался со студентами и преподавателями университета 1 сентября. В ходе беседы студентка четвертого курса Школы гуманитарных наук Хуан Баося рассказала Путину, что в общежитии не все время есть горячая вода, плохо работает WiFi и невозможно самостоятельно приготовить пищу, передает "РИА Новости". 3 сентября представитель ДВФУ сообщил, что после этого были завершены гидравлические испытания водоснабжающей системы университетского городка на о. Русский. "Теперь вода беспрерывно подается во все комнаты общежития", - сказал собеседник агентства.

Руководство вуза считает, что жалобы студентки из КНР на бытовые неудобства были преувеличены, передает "Интерфакс". К такому выводу администрация пришла после проверки условий проживания студентов-иностранцев, которую провели по поручению ректора Сергея Иванца. По словам представителя пресс-службы ДВФУ, оказалось, что WiFi работает во всех учебных и жилых корпусах, а на стенде в холле жилого корпуса размещена информация о работе бесплатного WiFi-интернета с паролем к нему. Оборудование кухонь, где можно будет готовить, завершается, и к середине сентября они будут работать на каждом этаже всех жилых корпусов. Одновременно в девятом корпусе студгородка готовится открытие паназиатского кафе, о котором в прошлом году просили иностранные студенты, добавил представитель вуза.

Объекты ДВФУ на о. Русский строились к саммиту АТЭС, который прошел в сентябре 2012 г. К 1 февраля 2013 г. в эксплуатацию были приняты почти 90% строившихся на острове объектов. В компании "Крокус-групп" уточняли, что к саммиту не были сданы здания медцентра ДВФУ и лабораторного корпуса, сроки сдачи которых сдвинули. Общий объем инвестиций в строительство объектов саммита составил 690 млрд руб., из которых 239 млрд руб. - бюджетные средства.