Чуров пригрозил уйти в отставку, отстаивая равные возможности для кандидатов

Председатель ЦИК России Владимир Чуров заявил, что покинет свой пост, если избирком не зарегистрирует кандидата от "Яблока" на выборах главы Лесозаводска (Приморье), но потом объяснил это риторическим приемом. "Если будет принято другое решение, я сложу с себя полномочия", - сказал Чуров на заседании ЦИК в пятницу. Позже, отвечая на вопрос журналистов, действительно ли он готов сложить с себя полномочия, глава ЦИК заявил: "Да, если они действительно так проголосуют".

Бурная дискуссия прошла в пятницу на заседании Центризбиркома при рассмотрении вопроса о жалобе кандидата регионального отделения партии "Яблоко" в Приморье Николая Воробьева на решение избирательной комиссии Приморского края и территориальной избирательной комиссии Лесозаводска об отказе в его регистрации кандидатом на должность главы города. Владимир Чуров выступил за то, чтобы зарегистрировать кандидата, аргументируя это необходимостью соблюсти равенство всех кандидатов.

В заседании ЦИК был объявлен перерыв, члены комиссии удалились на совещание. После перерыва они вновь собрались на заседание для обсуждения вопроса, однако прессу попросили удалиться.

После заседания Чуров объяснил, что его заявление об отставке является "известным со времен Древней Греции приемом в дискуссии". "Было бурное обсуждение, была острая дискуссия. В итоге возобладало мнение, что Конституция превыше всего, как обычно, и мы приняли решение обязать зарегистрировать одного-единственного кандидата от партии "Яблоко" в Приморском крае, который один-единственный из всех выдвинутых кандидатов (этой партии) оказался пострадавшим, притом что он имел абсолютно равные права со всеми остальными кандидатами", - сказал Чуров после второй части заседания.