Песков назвал по-японски основной принцип для мирного договора с Японией

Мирный договор с Японией может быть заключен только на базе принципа "нет победителя и нет побежденных". К такому выводу пришли президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ по итогам встречи в Петербурге. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Он уточнил, что тема мирного договора обсуждалась "совсем вкратце, но акцентированно".

"Это то, что по-японски называется "хикиваки". Путину, как дзюдоисту, это очень знакомая фраза, и как раз два лидера сошлись на том, что именно на основе этого принципа нужно подходить к этой проблеме", - сказал чиновник.

О перезапуске переговоров о мирном договоре стали говорить после визита Абэ в Россию в конце апреля 2013 г. Это был первый официальный визит японского премьера после десятилетнего перерыва. По словам Абэ, на апрельской встрече были достигнуты все цели его визита: показать будущие возможности отношений, возобновить переговоры по мирному договору между странами, установить личные доверительные отношения с Путиным, с которым они "поговорили по душам". Что касается мирного договора, то на той встрече лидеры двух стран подтвердили понимание, что "его отсутствие спустя 67 лет после войны ненормально", рассказал Абэ. Стороны договорились возобновить переговоры по этой теме, хотя и не ожидали скорого решения проблемы.

Отношения России и Японии обострились после визита Дмитрия Медведева в ранге президента на остров Кунашир в 2010 г., в 2012 г. он вновь посетил Курилы в ранге премьера.