Украина может пожаловаться на Россию в ВТО

Украина по-прежнему прорабатывает возможность обращения во Всемирную торговую организацию (ВТО), а также в Экономический суд СНГ в связи с проблемами в торговле с Россией, заявил украинский министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.

Россия в середине августа на несколько дней ужесточила таможенный контроль грузов на границе с Украиной. Прасолов тогда не исключал, что Киев обратится в ВТО по поводу проблем с экспортом в Россию. Позже премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина и Россия должны решать торговые споры использованием норм ВТО. Однако официального запроса от Украины о начале процедуры разрешения таможенного спора с Россией в организацию не поступало.

Как заявил Прасолов в пятницу, способ применения российской стороной профилей риска к украинским товарам на таможне неприемлем для цивилизованного мира. "Если спор сторонам не удается урегулировать путем консультаций, есть несколько путей. Первый - Экономический суд СНГ. Второй - передача спора на рассмотрение комиссии экспертов. Третий - если спор возник между членами ВТО, то такие споры должны решаться законами ВТО", - сказал министр, отвечая на вопросы депутатов парламента.

"Отмечу, что для решения этих вопросов правительством проводится работа с использованием всех этих рычагов", - добавил он.