На выборах мэра Екатеринбурга побит рекорд по количеству наблюдателей

Явка избирателей на выборах мэра Екатеринбурга и депутатов гордумы, по данным на 10.00 по местному времени (8.00 мск), составила 1,99%, сообщил на пресс-конференции в воскресенье председатель горизбиркома Илья Захаров. По его словам, эта цифра сопоставима с ситуацией на выборах депутатов гордумы 2009 г., когда явка избирателей на 10.00 составляла 1,75%, а итоговая - порядка 18%. "Пока, получается, мои прогнозы не совсем сбываются. Как правило, утренние показатели тенденцию уже показывают", - отметил Захаров. Ранее он прогнозировал, что явка избирателей на нынешних выборах составит порядка 30%.

Вместе с тем, по его словам, на текущих выборах зафиксировано рекордное число наблюдателей - 1829 человек. "Удивляет количество наблюдателей. Я прогнозировал 300-500 человек", - сообщил Захаров.

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 12 человек. Среди них - советник президента ЗАО "Дэнас", кандидат от "Гражданской силы" Александр Рявкин, депутат Госдумы, кандидат от "Справедливой России" Александр Бурков, депутат заксобрания Свердловской области, кандидат от ЛДПР Денис Носков, специалист по связям с общественностью ООО "Стройинвестхолдинг", кандидат от "Монархической партии" Анастасия Бакова, президент фонда "Город без наркотиков", кандидат от "Гражданской платформы" Евгений Ройзман.

Также в выборах участвуют адвокат, кандидат от "Демократической партии России" Герман Карелин, депутат заксобрания Свердловской области, кандидат от "Российской партии пенсионеров" Евгений Артюх, адвокат, кандидат от "Российской экологической партии "Зеленые" Игорь Рузаков, вице-губернатор Свердловской области, кандидат от "Единой России" Яков Силин, депутат заксобрания Свердловской области, кандидат от КПРФ Андрей Альшевских, завкафедрой европейского права и сравнительного правоведения юридического факультета Гуманитарного университета, кандидат от "Трудовой партии России" Антон Бурков и директор ООО "Справедливое ЖКХ", кандидат от "Коммунистической партии социальной справедливости" Александр Бурков.

Как сообщил председатель горизбиркома Илья Захаров, в Екатеринбурге неизвестные от имени горизбиркома распространили поддельные письма с информацией о том, что Евгений Ройзман якобы снят с выборов. По словам Захарова, письма появились накануне, в "день тишины". В связи с данным инцидентом направлены обращения в прокуратуру и УВД.

"Даже если он (Ройзман. - "Ведомости") придет умолять снять его с выборов, мы по закону не сможем это сделать", - заявил председатель горизбиркома.