Голикова: мне придется критиковать бывших коллег

Помощник президента России Татьяна Голикова, чью кандидатуру Владимир Путин внес на должность председателя Счетной палаты, призналась, что ей будет трудно критиковать бывших коллег по правительству и Минфину, но ключевым для нее будет исполнение законодательства.

"Депутатский корпус с точки зрения коллег-депутатов для меня не новый, потому что очень многие из них работали в тех созывах, в которых мне приходилось работать на должности заместителя министра финансов и на должности министра здравоохранения, но очевидно, что сегодня, если это произойдет, это будет с другой стороны", - сказала Голикова в интервью телеканалу "Россия 24".

Она добавила, что раньше она всегда защищала бюджет со стороны правительства и всегда доказывала, что то, что внесено кабинетом министров, это единственно правильный вариант, который может быть в этой ситуации.

"Сейчас, будучи контрольно-надзорным органом, конечно, наверное, должна последовать какая-то критика. Мне бы не хотелось забегать вперед, но я точно знаю, что для меня это будет испытанием, потому что это впервые в моей карьере, потому что в Минфине и в правительстве работают мои коллеги, и чисто по-человечески критиковать Антона Силуанова будет достаточно сложно, но здесь на первый план выходит именно исполнение законодательства и справедливая оценка того, что есть сегодня в проекте бюджета, и того, чего в проекте бюджета нет, или того, что в проекте бюджета некорректно отражено", - добавила Голикова.

По ее словам, Счетная палата должна получать от правоохранительных органов данные о принятых мерах по итогам проведенных контрольным ведомством проверок. "Если такое выявлено (нецелевое или неэффективное расходование бюджетных средств или нанесение ущерба бюджету), то это должно направляться в правоохранительные органы, а правоохранительные органы, в свою очередь, должны информировать СП, какие решения по этому поводу приняты", - заявила она.

По мнению Голиковой, Счетная палата также должна заниматься подготовкой экспертных заключений на законопроекты в бюджетной сфере. "СП должна не просто осуществлять контроль над целевым эффективным расходованием бюджетных средств, но еще и такие функции, которые связаны с подготовкой экспертных заключений по поводу готовящихся к принятию законов, которые влекут расходные обязательства бюджета", - заключила Голикова.