Новым премьером Норвегии станет консерватор Эрна Сольберг

На парламентских выборах в Норвегии левоцентристская Норвежская рабочая партия Йенса Столтенберга проиграла правоцентристской коалиции Эрны Сольберг, лидера Консервативной партии. Как сообщает ВВС, премьер Столтенберг признал свое поражение и пообещал уйти в отставку после того, как 14 октября кабмин представит парламенту проект бюджета.

После этого Сольберг, которая заявила об "исторической победе на выборах для партий правого крыла", сформирует правительство. В победившую коалицию кроме Консервативной партии входит и Партия прогресса, которая выступает против приема иммигрантов, и еще две партии. Вместе они получили 96 из 169 мест в парламенте.

Рабочая партия восемь лет сохраняла большинство в парламенте и за этот период успешно провела страну через экономический кризис, сохранив низкий уровень безработицы, напоминает ВВС. Ссылаясь на мнение "многих", телекомпания приводит в качестве причины проигрыша Столтенберга усталость избирателей от его партии. Сам премьер сказал, что его партия попыталась сделать то, что удавалось немногим, - выиграть три кампании подряд, но это оказалось слишком сложно.

Летом сообщалось, что в ходе предвыборной гонки Столтенберг сел за руль такси, обслужил 14 человек и во время поездок разговаривал с пассажирами о политике, а потом не брал с них денег. Во время поездок в салоне работала видеокамера. После обнародования видеозаписей оказалось, что пяти из 14 пассажиров заплатили по 500 крон (64 евро) за участие в партийном проекте. В Рабочей партии заверили, что даже получившие деньги граждане не знали заранее, что им предстоит беседа с премьером, поэтому съемки нельзя считать срежиссированными.