Единороссы решили вернуть во второе чтение законопроект о реформе РАН

Во вторник, 17 сентября, Госдума вернет законопроект о реформе Российской академии наук (РАН) во второе чтение, сообщил "РИА Новости" в понедельник депутат-единоросс Николай Ковалев по итогам заседания президиума фракции. "Решение президиума [фракции единороссов] состоялось. Возврат во второе чтение [во вторник], поправки необходимые, и вновь обсуждение", - сказал Ковалев.

По словам депутата, спешки с рассмотрением законопроекта не будет, депутаты планируют вернуть его во второе чтение, после чего некоторое время будет отведено на рассмотрение поправок и выработку текста в окончательной редакции.

Оргкомитет Конференции научных работников РАН призвал ученых 17 сентября выйти на «гуляния» к зданию Госдумы, поскольку в этот день Дума может принять законопроект о реформе РАН в самом жестком варианте. Ученых не устраивают внесенные в законопроект поправки: институты РАН планируется полностью передать в ведение специального федерального агентства (агентство будет их учредителем, будет определять государственные задания и финансировать их), при этом отсутствует положение о том, что агентство по должности возглавляет президент РАН.

Первый замруководителя фракции Николай Булаев, ответственный за подготовку законопроекта, отметил, что законопроект внесен на рассмотрение в третьем чтении на вторник. Отвечая на вопрос о том, поступили ли поправки от ученых Российской академии наук, которые ранее были вывешены на официальном сайте РАН, Булаев отметил, что "от них поступает очень много поправок".

В понедельник группа академиков и членов-корреспондентов РАН разослала открытое обращение к президенту, премьеру, главам палат парламента и президенту РАН Владимиру Фортову. В документе ученые, назвав законопроект "основанным на ложных предпосылках и неправильном понимании целей и задач научных исследований", требуют учесть свои поправки в полном объеме и не принимать законопроект в представленном виде без согласования с РАН и научным сообществом.

Ученые настаивают на сохранении академических институтов за РАН, сохранении региональных отделений РАН и их статуса главных распорядителей бюджетных средств, сохранении всех видов вещного права (оперативного управления, хозяйственного ведения, постоянного бессрочного пользования), на которых за организациями РАН закреплено имущество федеральной формы собственности.