Дума обсудит заявление о том, что Европа "выкручивает руки" Украине

Российские депутаты собираются заявить, что Европа "выкручивает руки" Украине, принуждая ее отказаться от части суверенитета и перевести свои торгово-экономические связи под контроль Евросоюза. Это говорится в проекте заявления Совета Госдумы. Депутаты обсудят его в пятницу. 18 сентября правительство Украины ратифицировало соглашение об ассоциации с ЕС, которое может быть окончательно подписано уже в ноябре.

Заявление Совета Госдумы должно стать ответом на резолюцию Европарламента от 12 сентября, в которой Россию обвинили в давлении на страны, входящие в программу ЕС "Восточное партнерство", в том числе на Украину. В Думе обвинения считают необоснованными.

Депутаты заявят о "закономерной тревоге" из-за возможных потерь, которые российско-украинские отношения могут понести из-за курса Киева на ассоциацию с ЕС. В Думе эту ассоциацию считают фактическим подчинением экономической политики Украины Европейскому союзу.

Комиссар ЕС и европейской политики соседства Штефан Фюле сказал газете "Коммерсантъ-Украина", что Европа может компенсировать странам СНГ, в том числе Украине, потери от неоправданного давления. Так он ответил на вопрос о возможной реакции ЕС на "торговые войны" России с его партнерами. "Если наши партнеры оказываются объектом неоправданного давления какой-либо стороны, включая, конечно же, давление России, и если это связано с их стремлением подписать или парафировать соглашение об ассоциации с ЕС, Евросоюз должен найти возможность возместить их потери", - сказал Фюле. Для примера он сказал, что ЕС "уже инициировал процедуру увеличения квот на импорт молдавского вина", чтобы возместить запрет на ввоз этих вин в Россию. Августовские проблемы на российско-украинской границе привели к тому, что ЕС начал

уделять больше внимания так называемому временному применению соглашений об ассоциации (СА). "Мы хотим, чтобы как можно большая часть СА вступила в силу еще до завершения процедуры ратификации", - сказал он. Фюле добавил, что в Брюсселе считают недопустимыми любые "формы давления" на страны - партнеры ЕС, будь то "злоупотребление ценообразованием энергоресурсов, создание искусственных препятствий торговле, обещание гарантий в области обороны и безопасности и использование в своих целях затяжных конфликтов".

"Мы открыты к диалогу с РФ по этому вопросу и используем различные площадки, в том числе саммит "большой двадцатки", чтобы обсудить это. Но мы не услышали от них каких-либо детальных объяснений причин происходящего помимо того, что Россия "преследует собственные интересы", - цитирует "Коммерсантъ".

Украина взяла курс на ассоциацию с Евросоюзом, несмотря на поступившее приглашение в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. В Киеве говорят, что не готовы к полноценному вступлению в ТС, а в России опасаются, что после ратификации соглашения между ЕС и Украиной российский рынок наводнят дешевые товары из Европы.