Кудрин: Следующий экономический кризис в России может стать политическим

В России сложились предпосылки для нового экономического кризиса, который может стать также и политическим, считает председатель Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин. "Нулевые темпы роста и отрицательные инвестиции - это скорее признаки кризиса. Пока это еще не кризис. Но при неблагоприятных внешних условиях это может обернуться кризисом", - сказал Кудрин в кулуарах международного дискуссионного клуба "Валдай". "Если кризис будет, то он подстегнет политические последствия", - заметил экс-министр.

Сроки наступления кризиса Кудрин прогнозировать не стал. "Пока у нас вялый рост. Кризис - это когда темпы роста отрицательные. У нас пока положительные", - сказал он.

Возможный выход Кудрин видит в улучшении инвестиционного климата.

Он призвал к созданию в России нормального инвестиционного климата. "Очень многое упирается в развитие институтов. Мы не создали для инвесторов благоприятных условий. Вопрос не только в том, чтобы тратить деньги. Больше должны тратить частные инвесторы. Для них экономика и климат должны быть понятными и прогнозируемыми. Этот процесс растянется на несколько лет, это уже очевидно", - подчеркнул Кудрин.