Печатников пообещал ускорить строительство новой школы для Молжанинова после скандала

Власти Москвы решили ускорить строительство нового здания для школы № 740 в Молжанинове. Как объявил заместитель мэра города по социальным вопросам Леонид Печатников, школу откроют на год раньше, т. е. к 1 сентября 2014 г. Это заявление было сделано после того, как несколько сотен школьников и родителей прорвались в управу района с требованием предоставить им помещения для учебы в Молжанинове. Накануне школу закрыли из-за нарушения санитарных норм, а учащимся предложили временно учиться в Зеленограде, куда бы их возили на автобусах.

Печатников подчеркнул, что пока он не видит другого решения, кроме продолжения учебного года в зеленоградской школе. "Рисковать жизнью детей я не буду", - цитирует "Интерфакс". Он пообещал, что представители руководства столицы встретятся с недовольными родителями и учителями и обсудят все проблемы. В данный момент, по сведениям чиновника, протестующие начали расходиться, а местные власти пытались их успокоить.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Москве сообщило, что 18 сентября школа № 740 была закрыта по решению суда на три месяца. За это время в здании должны быть устранены нарушения санитарных требований. Блогеры сообщали, что приставы выгоняли детей из здания, департамент образования настаивал, что учебный процесс в этот день не прерывался. Школу в итоге опечатали. И. о. главы управы района Александр Никитин сообщил, что школу закрыл департамент образования Северного административного округа. В департаменте сказали, что подали апелляцию на решение суда по школе, Никитин упомянул, что апелляцию суд отклонил. Нарушения в школе выявил Роспотребнадзор - оказалось, что в школе нет канализации и центрального водоснабжения, а изношенность конструкций составляет более 60%.

В четверг утром, когда уже подали автобусы для перевозки детей в Зеленоград, группа родителей учеников школы вместе с детьми устроили акцию протеста. Они прорвались в здание управы района и потребовали, чтобы уроки проводились там.

Заместитель главного редактора издания "Русская планета" Сергей Смирнов в своем микроблоге написал о "штурме" и "захвате" управы школьниками и родителями. По его оценке, в акции протеста участвовало около 300 человек. Школу он назвал единственной в районе. Он утверждает, что и. о. главы управы "обещает, что с завтрашнего дня дети будут учиться в управе", и вообще "готов на все, лишь бы успокоить родителей". Родители же возмущены тем, что школу закрыли только после проведения в ней выборов, в обещание сделать ремонт они не верят и предлагают чиновникам управы работать на спортивном объекте: "Там нет канализации, но потерпят, пока дети будут учиться в управе". По словам Смирнова, до 2012 г. в школе № 740 были выгребные туалеты.