Послу Нидерландов вручили ноту в связи с протестами Greenpeace у платформы "Газпрома"

Посла Нидерландов Роналда ван Дартела вызвали в российский МИД, где ему сделали представление и вручили ноту протеста по поводу действий судна Arctic Sunrise у берегов России. Об этом сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что ван Дартел заявил российским чиновникам о законности мирных демонстраций, если безопасность на море не находится под угрозой, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Reformatorisch Dagblad. Послу же заявили о провокации со стороны экологов. Сам министр считает, что инцидент в Печорском море "вызывает много вопросов и проблем". Нидерландский МИД намерен в ближайшие дни собрать дополнительную информацию и начать после этого переговоры с Greenpeace и российскими властями.

Днем ранее активисты Greenpeace на ледоколе Arctic Sunrise подошли к нефтедобывающей платформе "Газпрома" "Приразломная". Шесть экологов попытались залезть на платформу и там закрепиться в знак протеста против разработки арктического шельфа. Двоих активистов задержали пограничники. Капитан ледокола отказался пустить сотрудников ФСБ на борт для инспекции, сообщал накануне Greenpeace. ФСБ заявила, что "противозаконные действия экологов" и их отказ подчиняться законным приказам спровоцировали пограничников на предупредительные выстрелы. В Greenpeace заявили, что это была предупредительная стрельба по ледоколу, и потребовали прекратить попытки помешать мирному выражению протеста.

Уже 19 сентября в Центре общественных связей ФСБ заявили, что пограничники не имеют претензий к задержанным активистам, но на борт судна Arctic Sunrise силовиков до сих пор не пустили. Задержанными оказались гражданка Финляндии и гражданин Швейцарии. Они до сих пор находятся на пограничном катере, отпустить их не могут, поскольку связаться с Arctic Sunrise не удается. Задержанные также ни на что не жалуются.