"РИА Новости" сообщает о штурме управы района Молжаниново учениками закрытой школы

Управу Молжаниновского района в четверг "взяли штурмом" ученики закрытой накануне школы № 740 и их родители, сообщает "РИА новости". Они устроили в здании митинг протеста. Днем ранее судебные приставы закрыли эту школу из-за нарушений санитарных требований. Департамент образования подал апелляцию на соответствующее решение суда, сообщили агентству в департаменте.

И. о. главы управы района Александр Никитин сообщил, что родители попросили устроить занятия для учеников 740-й школы в здании управы. Он уточнил, что они готовят такое обращение в департамент образования.

По словам Никитина, школу закрыл департамент образования Северного административного округа, а для занятий ее ученикам предоставили школу в Зеленограде, куда их собирались возить на автобусах. Решение о закрытии школы на 90 дней принял суд на основании материалов Роспотребнадзора. Проверки выявили, что в школе не было канализации и центрального водоснабжения, изношенность несущих конструкций составляла более 60%, поэтому в любой момент могло произойти обрушение. Никитин утверждает, что апелляцию на решение о закрытии суд отклонил. Предполагается, что за 90 дней нарушения должны быть устранены.

В среду приставы выгоняли детей из здания школы, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на записи блогеров. Департамент образования настаивал, что учеба в этот день не прерывалась. Затем школа была опечатана.

Заместитель главного редактора издания "Русская планета" Сергей Смирнов в своем микроблоге написал о "штурме" и "захвате" управы школьниками и родителями. По его оценке, в акции протеста участвовало около 300 человек. Школу он назвал единственной в районе. Он утверждает, что и. о. главы управы "обещает, что с завтрашнего дня дети будут учиться в управе", и вообще "готов на все, лишь бы успокоить родителей". Родители же возмущены тем, что школу закрыли только после проведения в ней выборов, в обещание сделать ремонт они не верят и предлагают чиновникам управы работать на спортивном объекте: "Там нет канализации, но потерпят, пока лети будут учиться в управе". По словам Смирнова, до 2012 г. в школе № 740 были выгребные туалеты.