Неофициально целью поездки Чайки в Минск называют переговоры о выдаче Баумгертнера

Генпрокурор России Юрий Чайка сейчас в Минске обсуждает ситуацию с задержанием гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, изучает документы по этому делу и материалы следствия. Об этом "РИА Новости" сообщил информированный источник в Минске. По итогам переговоров будет окончательно решено, экстрадируют ли топ-менеджера в Россию. Официально причина поездки Чайки в Минск не называется.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что Баумгертнера могут передать России при условии проведения необходимого расследования. В понедельник, 23 сентября, Лукашенко и президент России Владимир Путин вкратце обсудили ситуацию на полях саммита ОДКБ.

Баумгертнера и еще троих топ-менеджеров БКК белорусский следственный комитет подозревает в нанесении ущерба Белоруссии на $100 млн. Уголовное дело возбуждено и против основного акционера «Уралкалия» - Сулеймана Керимова. Впрочем, на прошлой неделе помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что процесс выдачи Белоруссией гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера затянулся, и в Кремле надеются, что этот вопрос будет решен в самое ближайшее время.