Ройзман утвержден мэром Екатеринбурга, несмотря на демарш части депутатов

Победитель выборов мэра Екатеринбурга Евгений Ройзман 24 сентября официально вступил в должность главы города - председателя городской думы. За его утверждение проголосовало большинство депутатов, против был только один из присутствующих, сообщает "РИА Новости". Зампредом городской думы избран Виктор Тестов, которого выдвинули единороссы. Эти решения собираются обжаловать депутаты городской думы от "Справедливой России" и Российской партии пенсионеров за справедливость. Они бойкотировали заседание в знак протеста против преждевременной попытки назначить сити-менеджера. Претензий к итогам выбора мэра у них нет. Однако они собираются обжаловать его утверждение в должности, поскольку на заседании не было кворума, заявил агентству представитель эсеров Александр Бурков.

Ройзман заявил на это, что считает решение городской думы легитимным, а уход части депутатов он назвал "распространенным ходом" и стремлением не участвовать в принятии непопулярных решений. "Здесь, в городской администрации, один из самых мощных юридических отделов, здесь (на заседании) сидел прокурор города. Поверьте, если бы была какая-то зацепка, сразу же было бы все опротестовано", - сказал избранный мэр.

На брифинге Ройзман рассказал, что уже занял кабинет мэра, а бывший градоначальник Евгений Порунов дал ему несколько "серьезных подсказок". Также новый мэр получил в пользование служебный автомобиль с водителем. Ройзман собирается использовать его "по долгу службы", но полностью отказываться от самостоятельного вождения и пеших прогулок он не намерен.

Также на заседании во вторник был объявлен конкурс на должность главы администрации Екатеринбурга - сити-менеджера. В конкурсную комиссию вошли шесть человек. В настоящее время должность сити-менеджера занимает Александр Якоб. Ройзман высказал предположение, что Якоб останется на второй срок и заявил, что готов с ним работать.