Российский рынок открылся уже для 95 винодельческих предприятий из Грузии

Еще 33 предприятиям из Грузии Роспотребнадзор разрешил поставлять алкоголь и минеральную воду в Россию. Таковы итоги третьей инспекционной поездки в Грузию представителей ведомства, сообщает сайт службы. Проверка проходила с 16 по 20 сентября 2013 г. Сотрудники службы побывали на 36 винодельческих предприятиях, у шести производителей минеральной воды и одного производителя пива. Роспотребнадзор разрешил 31 производителю алкоголя и трем производителям минеральной воды "представить документы для осуществления процедуры государственной регистрации бутилированной алкогольной продукции и минеральной воды".

Таким образом, сейчас зарегистрировать и официально поставлять свою продукцию в Россию разрешено 95 грузинским винзаводам, семи предприятиям по производству минеральной воды и одному предприятию по производству пива.

Первые две инспекционные поездки сотрудников Роспотребнадзора прошли весной 2013 г. Экспорт боржоми в Россию после семилетнего перерыва возобновился весной, вина и коньяка - летом. Российский рынок закрылся для грузинских вин и минералки в 2006 г. на фоне обострения отношений между двумя странами. Официальной причиной запрета импорта назывались претензии к качеству минеральной воды и вин.