Задержанное судно Greenpeace привели в Кольский залив на буксире

В порту Мурманска судно Greenpeace Arctic Sunrise ждут к светлому времени суток. Судно задержали 19 сентября пограничники после попытки шести экологов-активистов забраться на платформу "Газпрома" в Печорском море. В администрации порта сообщили в ночь на 24 сентября, что Arctic Sunrise начало движение по Кольскому заливу. Судно ведут на буксире, уточнил собеседник "Интерфакса". Ранее сообщалось, что экипаж судна отказался выполнять распоряжения пограничников.

В Мурманск судно ведут для процессуальных действий. Пока пограничники допросили капитана судна, это было нужно исключительно "для составления протокола работы досмотровой группы". В действиях активистов Greenpeace в ФСБ усмотрели признаки пиратства. В погрануправлении ФСБ по Мурманской области сообщали, что судно встанет на рейде в акватории порта Мурманск без захода к причалу. Территория порта в Мурманске является закрытой зоной с пропускным режимом. После прибытия в порт активисты Greenpeace не смогут покинуть судно до окончания процессуальных действий.

18 сентября экологи-активисты попытались закрепиться на платформе "Приразломная", протестуя против добычи нефти в Арктике. Двоих из них задержали пограничники. После этого военные пытались высадиться на Arctic Sunrise для проведения инспекции и требовали, чтобы экологи и моряки прекратили "противоправные действия". На судно их сначала не пустили. Дело дошло до предупредительной стрельбы из автоматов. На следующий день, ближе к вечеру, экологи заявляли о захвате Arctic Sunrise вооруженными людьми. По данным "Интерфакса", всего на ледоколе экологов находятся 15 пограничников, они высадились на судно с вертолета. Задержанных активистов на судно вернули. После досмотра судна экологи сообщили, что никто не пострадал, а военные ведут себя жестко, но корректно. Находящийся на ледоколе эксперт "Greenpeace Россия" Роман Долгов сказал, что все судно, включая машинное отделение, находится под полным контролем пограничников.

В комментарии на сайте ФСБ говорилось о "попытке захвата" платформы "Приразломная", об отказе капитана Arctic Sunrise "выполнить требования о прекращении противоправной деятельности".

Днем 19 сентября стало известно, что посла Нидерландов Роналда ван Дартела вызвали в российский МИД, где ему сделали представление и вручили ноту протеста по поводу действий судна Arctic Sunrise у берегов России. Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс в ответ сообщил, что ван Дартел заявил российским чиновникам о законности мирных демонстраций, если безопасность на море не находится под угрозой. Сам министр считает, что инцидент в Печорском море "вызывает много вопросов и проблем". Нидерландский МИД намерен в ближайшие дни собрать дополнительную информацию и начать после этого переговоры с Greenpeace и российскими властями.

21 сентября руководитель администрации президента России Сергей Иванов заявил, что активисты Greenpeace на "Приразломной" действовали слишком радикально для такой известной организации. По его мнению, своими действиями они нарушили сразу несколько норм и российского, и международного права. "Некоторые в России считают, что это пиратство, причем пиратство в сомалийском стиле. Они использовали багры не хуже, чем сомалийские пираты!" - отметил чиновник. Также, по его мнению, инцидент с платформой "Приразломная" доказал в том числе самой Greenpeace эффективность российской системы обеспечения безопасности в Арктике.