Керри поблагодарил Лаврова за усилия по сближению позиций США и России по Сирии

Госсекретарь США Джон Керри выразил благодарность главе МИДа Сергею Лаврову за сотрудничество с Вашингтоном с целью разрешения сирийского кризиса, говорится в пресс-релизе, распространенном в субботу госдепом США.

"Я хочу поблагодарить главу МИДа Сергея Лаврова за его усилия и сотрудничество, которое началось еще до Женевы и продолжилось на этой неделе, благодаря чему мы нашли точки соприкосновения", - сказал он.

"Приняв сегодня сильную, подлежащую исполнению и создающую прецедент резолюцию, требующую от властей Сирии отказаться от химического оружия, Совет Безопасности ООН продемонстрировал всему миру, что дипломатия может быть очень мощным инструментом, может успешно обезвреживать самое ужасное оружие войны", - отметил Керри.

В ночь на субботу все 15 стран - членов Совета Безопасности ООН одобрили резолюцию по уничтожению химического оружия в Сирии. Резолюция требует от всех государств не предоставлять помощь негосударственным субъектам в производстве, приобретении и применении химического оружия. Также в документе содержится призыв начать политический диалог сирийских властей и оппозиции.

В резолюции отмечается, что в случае ее невыполнения, в том числе нелегальной передачи химических вооружений и их применения кем бы то ни было в Сирии, будут приняты меры по 7-й главе Устава ООН, которая предусматривает введение санкций и применение военной силы.

В проекте резолюции осуждается "любое применение химического оружия в Сирийской Арабской Республике" (в особенности атака 21 августа в пригороде Дамаска) и подчеркивается необходимость предотвращения попадания таких вооружений в руки боевиков.