Суды должны сами завоевать доверие россиян - Медведев

Судебная власть должна сама обеспечить конкурентоспособность и завоевать доверие россиян, этот вопрос не решить путем судебной реформы и объединения судов, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью телеканалу "Россия 24".

Он отметил, что российское законодательство, посвященное правосудию, весьма современное. "Вопрос в другом: в том, что деятельность определенных судов вызывает вопросы тех, кто к ним обращается, и это не проблема законодательства. Это вопросы психологической совместимости, авторитета суда, объяснимости принимаемых решений, юридической практики и, в конце концов, просто общего доверия к судебной системе", - сказал премьер.

Глава правительства подчеркнул, что атмосферу доверия невозможно создать реформаторскими актами.

"Судебная система в процессе своего развития должна заслужить уважение всех, кто к ней обращается. Государство должно обеспечить правильные условия для развития", - добавил Медведев.

Он еще раз отметил, что это длительная и трудная работа. "Она не сводится просто к подписанию какого-то закона или даже к объединению судебной системы, о чем сейчас довольно много говорят. Это, если хотите, вопрос отношения к суду", - заявил глава правительства.

Кроме того, он отметил, что предприниматели при решении споров должны выбирать российские суды.