Депутат Куликов: В условиях реформы могут закрыться мединституты РАМН

В условиях реформы РАН в подвешенном состоянии оказались федеральные медицинские учреждения, подведомственные Российской академии медицинских наук. Об этом заявил зампред думского комитета по охране здоровья Олег Куликов. По его словам, этим учреждениям требуется дополнительное федеральное финансирование. Без этих денег половина мединститутов будет расформирована, не исключает депутат. Куликов пообещал, что эту ситуацию скоро будут обсуждать в Госдуме.

Закон о реформе академии президент Владимир Путин подписал вечером 27 сентября. Реформа предполагает присоединение РАМН и РАСХН к РАН. Управление институтами РАН передается создаваемому агентству по управлению имуществом РАН.

Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев заявил 30 сентября, что ожидает масштабное сокращение штатов в институтах своего отделения. Он объяснил, что финансирование академии увеличивать не будут, а зарплаты повысить обещают. По его мнению, ради этого будет проведено резкое сокращение штатов: для Москвы - четырехкратное, в Сибири - почти в 2 раза.