СКР: на судне Greenpeace найдено оборудование неизвестного назначения

Следственный комитет России (СКР) из-за отсутствия показаний активистов Greenpeace, задержанных при попытке проникнуть на шельфовую платформу "Газпром нефти" "Приразломная" 18 сентября, вынужден проводить экспертизы и самостоятельно устанавливать картину произошедшего, следует из сообщения СКР.

Пока следователи видят эту картину следующим образом. "Группа лиц на судне Arctic Sunrise с большим количеством оборудования, пока не установленного предназначения, нарушает 500-метровую зону безопасности платформы «Приразломная» и приближается к ней. Предупреждения отойти на безопасное расстояние полностью игнорируются. Затем, спустив на воду несколько лодок, подозреваемые используют специальное оборудование, с помощью которого пытаются подняться на платформу. Требования представителей власти прекратить противоправные действия они также не выполнили и, более того, пошли на таран лодки, в которой находились пограничники. Все эти действия следствие расценивает как реальную угрозу личной безопасности сотрудников платформы и имуществу, а также оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов", - говорится в сообщении.

По мнению Greenpeace, картина СКР не соответствует действительности. В понедельник организация распространила заявление, в котором изложила свое видение событий в Арктике. "Ледокол Arctic Sunrise не пересекал установленную международным и российским законодательством зону безопасности вокруг платформы, - считает Greenpeace. - Это можно увидеть на веб-карте, где отображено местоположение корабля. Надувные лодки, используемые для проведения мирного протеста, подходили ближе чем на 500 метров к платформе. Однако они не представляют риск для безопасности «Приразломной»". Дальнейшие действия активистов также не представляли опасности для платформы, настаивают в организации.

В настоящее время следователи продолжают осмотр судна Arctic Sunrise и уже изъяли часть оборудования и "документы на иностранном языке". После перевода их вместе с изъятым оборудованием направят на экспертизу "для установления целей, в которых оно могло быть использовано", сообщил СКР.

"Следственный комитет намерен установить роль каждого из подозреваемых в совершении преступления. Подобные действия уголовно наказуемы, под каким бы предлогом они ни совершались, а якобы мирные цели их ни в коем случае не оправдывают", - заявил СКР.