Нижняя палата таджикского парламента согласилась оставить российскую военную базу до 2042 г.

Нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала соглашение о продлении до 2042 г. пребывания 201-й российской военной базы на территории страны. Процедура одобрения этой договоренности с таджикской стороны проходила медленнее, чем предполагалось: по данным источников «Ведомостей» в российском Минобороны, таджикская сторона добивалась увеличения программы перевооружения армии на сумму свыше утвержденных $200 млн. Также там хотели увязать решение этого вопроса с проблемой беспошлинных поставок российских нефтепродуктов в Таджикистан и положением таджикских трудовых мигрантов.

1 октября за продление срока пребывания 201-й базы в Таджикистане проголосовали 57 из 59 присутствующих на заседании депутатов, сообщает "РИА Новости". Представляя проект соглашения, министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев заявил, что эта договоренность поможет обеспечить безопасность страны и поддержит мир и стабильность в регионе. Теперь соглашение должна утвердить верхняя палата парламента. Оно вступит в силу после подписания президентом.

Соглашение по 201-й базе было подписано президентами Рахмоном и Путиным в октябре 2012 г. Российское Федеральное собрание ратифицировало его в мае. По условиям предыдущих договоренностей срок пребывания российской военной базы в Таджикистане истекает в 2014 г. В начале августа Рахмон сказал, что вопрос ратификации нашел решение после урегулирования связанных с ним других проблем.

18 сентября пресс-служба Рахмона сообщила, что в соответствии с достигнутыми между сторонами договоренностями о пакетном рассмотрении вопросов ранее президент внес на ратификацию депутатов соглашение между Таджикистаном и Россией о порядке пребывания граждан республики на территории Российской Федерации, подписанное 8 февраля 2013 г. в Москве. Также там напомнили, что постановлением правительства от 2 мая 2013 г. было утверждено двустороннее межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в республику, подписанное 6 февраля 2013 г. в Москве.