Российский посол рассказал, до каких пор будет пустовать посольство в Триполи

В посольство в Триполи рабочая группа российских дипломатов с временным поверенным вернется, как только прояснится ситуация. Об этом заявил посол России в Ливии Иван Молотков. 3 октября все сотрудники с семьями были экстренно эвакуированы из Триполи после нападения на дипмиссию, 4 октября самолет МЧС привез их из Туниса в Москву. По словам посла, представители ливийских властей сами советовали россиянам покинуть территорию посольства, так как не могли гарантировать их безопасность.

У дипломатов сложилось стойкое впечатление, что в настоящее время безопасность в этой стране гарантирована быть не может, сказал Молотков. В дипмиссию также стали поступать сообщения о том, что дипломатов ожидают дальнейшие акции.

Эвакуация стала вынужденной мерой для обеспечения безопасности россиян, она не означает изменения отношений с Ливией, объяснил дипломат. Сейчас, по его словам, посольство пустует.

По последним данным, попытка нападения на посольство в Триполи была совершена участниками акции протеста 2 октября. По данным ливийского МИД, непосредственным поводом для акции стало убийство полковника ливийских ВВС Мухаммеда аль-Андалуси ас-Суси. СМИ сообщили, что в этом преступлении подозревается гражданка России Екатерина Устюжанинова. Протестующие пришли к посольству сразу после похорон, отмечают в МИД. Они проникли на территорию дипмиссии, подожгли машину, припаркованную снаружи. Охрана отстреливалась. В результате двое нападавших погибли, еще двое получили тяжелые ранения, сообщает МИД.

Навести порядок и предотвратить новые нападения на здание российского представительства помогли местные жители, военный совет района, где расположено посольство, а также прибывшая на место происшествия группа быстрого реагирования, в которой были и саперы, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

После инцидента в Триполи МВД Ливии распорядилось разработать срочный план по обеспечению безопасности всех объектов российского посольства с участием полиции, спецподразделения по охране дипмиссий, службы национальной безопасности.