Работающие пенсионеры не смогут участвовать в программе софинансирования пенсии

Продление права на вступление в программу государственного софинансирования пенсий заложено в проект федерального бюджета на 2014-2016 гг., но в будущем в ней не смогут участвовать работающие пенсионеры, сообщила журналистам во вторник вице-премьер Ольга Голодец.

"Программа софинансирования пенсий заложена в текущем бюджете. Она будет продолжена. Единственная значимая новация - доступ к ней тех лиц, которые достигли пенсионного возраста, ограничен. На сегодняшний день таких ограничений нет. То есть этой программой [в будущем] не предусмотрено участие работающих пенсионеров", - сказала она журналистам.

Голодец также добавила, что пока предусматривается продление программы на тот период, на который внесен проект бюджета.

Срок вступления в программу государственного софинансирования пенсий для россиян закончился 1 октября. Председатель правления ПФР Антон Дроздов заявлял, что Пенсионный фонд России намерен открыть новую программу софинансирования пенсий для отдельных категорий граждан.

Программа государственного софинансирования пенсий действовала с 2009 г. Согласно программе государство в течение 10 лет удваивает ежегодный добровольный взнос участника (от 2000 руб. до 12 000 руб.), зачисляя получившуюся сумму на накопительную часть его будущей пенсии. При выходе на пенсию сумма накоплений делится на 10 или 18 лет (по выбору пенсионера) и выплачивается равными долями в дополнение к основной пенсии.