Суд не отпустил из-под ареста фотографа, освещавшего акцию Greenpeace

Мурманский областной суд подтвердил законность ареста фотографа-фрилансера Дениса Синякова, который участвовал в арктической экспедиции Greenpeace и снимал акцию на платформе "Приразломная" по заданию интернет-издания Lenta.ru. Защита просила освободить Синякова под залог в 1 млн руб.

Судья Людмила Фетисова приобщила к материалам дела поручительство главреда Lenta.ru Галины Тимченко, редакционное задание, связанное с Arctic Sunrise, коллективное заявление представителей журналистского сообщества в защиту Синякова, а также договор найма квартиры в Мурманске, которую сняли для фотографа. В ходатайстве об отводе прокурора судья отказала.

Ранее региональный суд подтвердил законность ареста врача с Arctic Sunrise Екатерины Заспы. В этот же день суд слушает аналогичное ходатайство об аресте пресс-секретаря "Гринпис России" Андрея Аллахвердова.

Все трое официально обвинены в пиратстве.

18 сентября активисты Greenpeace, подплыв на ледоколе Arctic Sunrise к нефтяной платформе "Газпрома" "Приразломная" в Печорском море, попытались залезть на платформу и закрепиться там в знак протеста против добычи углеводородов в Арктике. Судно взяли под контроль российские пограничники и отбуксировали его в Мурманск. Активистов и экипаж - всего 30 человек - развезли по городским сизо. В конце сентября всем задержанным предъявили обвинение в пиратстве, и все они были арестованы на два месяца.

Обвинения в пиратстве активистам и морякам предъявили уже после того, как президент Владимир Путин заявил 25 сентября, что гринписовцы, "конечно, не являются пиратами", но их действия создали угрозу "жизни и здоровью людей" и экологии. По его словам, формально они "пытались захватить платформу". Пограничники при этом "не знали, кто пытается захватить платформу под видом организации Greenpeace", отметил президент, "особенно на фоне тех кровавых событий, которые происходили в Кении, всякое ведь могло быть". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков затем объяснил, что эта ситуация доказывает, что президент не может навязывать свое мнение суду и следствию.

60% россиян считают адекватной реакцию властей на попытку активистов Greenpeace провести акцию протеста на платформе "Газпрома" "Приразломная" в Печорском море. Таковы результаты опроса ВЦИОМа, который прошел 28 и 29 сентября среди 1600 респондентов из 42 регионов. Чем выше уровень образования, тем больший процент опрошенных считает реакцию властей адекватной. Неоправданно жесткими действия силовиков считают 17% населения.