Глазьев не исключил введения виз с Украиной

Советник президента России Сергей Глазьев не исключил введения визового режима с Украиной в связи с планами евроинтеграции Киева. "Если мы в рамках Таможенного союза унифицируем паспортно-визовый контроль и отменим на границе этот вид контроля, дальше, возможно, возникнут более жесткие требования к тем, кто в этот режим не вошел. То есть это формально может и не привести к введению виз с Украиной и другими государствами, которые не стали участниками нашего объединения. Но, исходя из логики интеграционного процесса, такая угроза существует", - сказал Глазьев в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Глазьев заявил также следующее: "Если Украина, предположим, войдет в шенгенскую зону с большинством стран ЕС, а у нас (России) по-прежнему будет отсутствовать безвизовый режим с ЕС, то европейцы вынудят Украину ввести визовый режим".

В конце августа, в начале торговой войны России с Украиной, Глазьев заявил, что, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Россия может отменить режим свободной торговли с Украиной. По словам советника президента, также будут ужесточены таможенное администрирование, система ветеринарного и санитарного контроля, а многие совместные проекты, например в атомной энергетике, оборонно-промышленном комплексе и авиастроении, придется свернуть.

Украина и ЕС намерены создать зону свободной торговли, т. е. европейские товары без пошлин будут попадать на украинский рынок. Аналогичное соглашение (о зоне свободной торговли стран СНГ) у Украины есть и с Россией, а значит, есть риск, что европейские товары будут через Украину без пошлин реэкспортироваться на российский рынок, считают российские чиновники.