В Балтии прекратили трансляцию российской программы "Человек и закон"

Компания Baltijas mediju alianse, которая является собственником Первого балтийского канала (ПБК), с 11 октября прекращает во всех трех странах Балтии трансляцию программы российского Первого канала "Человек и закон", сообщил в четверг пресс-секретарь компании Эджус Веиньш. Решение будет действовать до всесторонней оценки ситуации с данной программой.

Ранее Национальный совет электронных средств массовой информации Латвии (НСЭСМИ) начал административное дело в отношении ПБК за трансляцию программы "Человек и закон", которая вышла в эфир 4 октября. Как заявил после заседания совета его глава Айнар Димантс, в передаче усматриваются нарушения закона об электронных СМИ.

Литовская комиссия по радио и телевидению в среду приняла решение о временной приостановке ретрансляции на территории Литвы телевизионной продукции российского Первого канала, составляющей основную часть вещания ПБК. По мнению комиссии, в вышедшей в эфире находящегося в юрисдикции Латвии ПБК программе "Человек и закон" были искаженно и тенденциозно представлены вильнюсские события 13 января 1991 г. Комиссия начала расследование и обратилась в Национальный медиасовет Латвии по поводу сотрудничества в установлении ответственности - в соответствии с национальным законодательством и принципами конвенции Совета Европы "Телевидение без границ" в отношении нарушившего их транслятора. Комиссия радио и телевидения Литвы также обратилась к Национальному совету по электронным СМИ Латвии рассмотреть вопрос о лишении ПБК, главный офис которого находится в Риге, лицензии на вещание.