Госдума возложила ответственность за межнациональные конфликты на муниципальную власть

Госдума во вторник сразу во втором и третьем чтениях приняла закон, согласно которому, в частности, глава муниципального образования может быть отправлен в отставку за то, что не предотвратил межнациональный конфликт.

Документ был внесен на рассмотрение парламента группой депутатов Госдумы и членов Совфеда в феврале. Законом предлагается отнести к полномочиям органов госвласти российских субъектов комплекс мер по обеспечению государственных гарантий равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств.

На региональные власти возложены полномочия по сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов России, их языков и культуры, защите прав национальных меньшинств, социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактике межнациональных и межэтнических конфликтов.

Законом также устанавливается, что глава муниципального образования или местной администрации может быть отправлен в отставку, если допустит у себя массовое нарушение прав и свобод человека на расовой, национальной, религиозной почве либо ограничение прав по признакам расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, из-за чего начнется межнациональный или межконфессиональный конфликт.