Комитет Госдумы поддержал поправки о повышении численности партий

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций поддержал законопроект о повышении численности политических партий и рекомендовал совету думы вынести документ для обсуждения в первом чтении 23 октября.

Данный законопроект был внесен на рассмотрение парламента группой депутатов ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским. Согласно действующему законодательству для регистрации партии она должна насчитывать не менее 500 членов. Либерал-демократы предлагают увеличить это число до 5000 человек.

Как сказал на заседании комитета один из авторов законопроекта депутат Сергей Иванов, если все зарегистрированные политические партии будут участвовать в выборах, то, по его словам, как показывал глава ЦИК Владимир Чуров, избирательный бюллетень будет длиной 2 м. Кроме того, по словам депутата, кандидаты не смогут проводить агитацию в СМИ из-за нехватки эфирного времени.

Руководитель комитета Ярослав Нилов (ЛДПР) также высказался за принятие данного законопроекта. Всего этот документ поддержали пять из девяти членов комитета, остальные воздержались.

Первый заместитель председателя комитета единоросс Михаил Маркелов считает обсуждение этого законопроекта преждевременным. Он отметил, что закон, по которому политическая партия для регистрации должна иметь 500 членов, действует всего год. "Мы сначала должны понять, как действует этот закон. Я считаю, что сейчас пока преждевременно обсуждать (эту инициативу) по одной простой причине. Давайте по крайней мере дождемся один или два избирательных цикла", - сказал он. "Возможно, что эта законодательная инициатива приобретет какой-то серьезный смысл, когда начнется следующий избирательный цикл в Госдуму", - добавил он.

В свою очередь коммунист Сергей Обухов поддержал инициативу ЛДПР и отметил, что фракция будет голосовать за нее в первом чтении.