Собянин обещает минимальный рост тарифов ЖКХ в Москве в 2014 г.

В 2014 г. рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в столице будет рекордно низким - на уровне 7%, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. "В следующем году будет с 1 ноября на 7% рост. Это самый минимальный уровень за всю историю. Мы, как и обещали, вышли на среднюю инфляцию по городу", - сказал Собянин.

Он напомнил, что летом этого года тарифы на коммунальные услуги выросли на 9,7%. При этом Собянин отметил, что в Москве одна из самых прозрачных схем начисления платежей. "В Москве эта система, пожалуй, самая прозрачная в России, у нас единый платежный документ. Если машина видит, что произошел резкий всплеск платежа, то она не пропускает, и мы через себя в ручном режиме начинаем разбираться", - рассказал он.

Кроме того, отметил мэр, в этом году все домовые счетчики тепла были переданы городу. "Они раньше контролировались ведомственными сетями, и мы не имели информации, чего они там насчитали, насколько это объективно было. Сейчас город забрал их себе, идет отладка, чтобы был двойной контроль - со стороны эксплуатирующей организации и со стороны города", - добавил Собянин.