Визит короля Нидерландов в Россию пока не отменен

Еще рано говорить о возможной отмене визита короля Нидерландов Виллема Александра в Россию. Так премьер-министр страны Марк Рютте прокомментировал ситуацию с избиением голландского дипломата в Москве. Сначала правительство хотело бы узнать все факты, цитируют премьера нидерландские СМИ. То же заявил и министр иностранных дел Голландии Франс Тиммерманс. Король должен прибыть в Россию 9 ноября, к закрытию перекрестного года России и Нидерландов.

Российский МИД уже официально выразил сожаление в связи с инцидентом на Поварской. В комментарии официального представителя ведомства Александра Лукашевича говорится, что вечером 15 октября советника-посланника посольства Нидерландов Элдеренбоса избили двое неизвестных в собственной квартире. Полиция делает все возможное, чтобы найти и задержать виновных. Неофициально сообщалось, что дипломата втолкнули в собственную квартиру, связали скотчем, у него дома устроили беспорядок и оставили надпись "ЛГБТ". Организатор московских гей-парадов Николай Алексеев уже высказал мнение, что, если это действительно так, то это могла быть провокация.

16 октября посла России в Нидерландах Романа Колодкина вызвали в МИД страны в связи с этим инцидентом.

В ночь на 6 октября в Гааге был задержан российский дипломат Дмитрий Бородин. МИД Нидерландов после проверки признал, что арест и задержание российского дипломата Дмитрия Бородина в Гааге являются нарушением обязательств королевства в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. Гаага извинилась перед Москвой за это нарушение. Полицейских, которые задерживали дипломата и доставили в отдел полиции, обвиняя в жестоком обращении с детьми, наказывать не стали.