ФМС поддержала концепцию должности миграционного омбудсмена

Федеральная миграционная служба (ФМС) поддержала идею ввести в России должность, как называли ее СМИ, "омбудсмена или комиссара по межнациональным вопросам и миграционной политике". "Это должен быть человек-практик с большим опытом работы в такой непростой и чувствительной теме, как миграция. В том числе, в его обязанности должна входить координация работы с диаспорами в каждом регионе России", - сообщил "РИА Новости" в пятницу представитель ФМС.

По словам собеседника агентства, этот человек должен взаимодействовать, с одной стороны, с Советом по межнациональным отношениям при президенте России, с общественностью, а с другой стороны, с миграционной службой.

Тема нелегальной миграции приобрела особенную актуальность после убийства молодого человека на прошлой неделе в московском районе Западное Бирюлево. Это преступление вылилось в беспорядки и привело к массовым задержаниям. По подозрению в убийстве задержан и арестован гражданин Азербайджана.

Как писала газета "Известия", возможность введения должности миграционного омбудсмена могут обсудить на следующей неделе на выездном заседании Совета по межнациональным отношениям при президенте России в Уфе.

Автор идеи - член совета и депутат Госдумы Алексей Журавлев - заявлял изданию, что, по его мнению, миграционный омбудсмен "должен подчиняться непосредственно президенту и обладать серьезными полномочиями по координации работы министерств и ведомств в вопросе миграционной политики".