ФСИН: Толоконникову переведут в другую колонию

Участницу Pussy Riot Надежду Толоконникову, которая отбывает срок за панк-молебен, переводят в другую колонию из мордовской ИК-14. Об этом "РИА Новости" сообщили в пресс-бюро ФСИН. Куда именно ее направят, там не уточнили.

Муж Толоконниковой Петр Верзилов 18 октября сказал, что его жена снова объявила голодовку, потому что ее вернули из стационара в колонию вопреки обещаниям ФСИН. Перевод в другую колонию был условием, на котором осужденная согласилась прекратить ранее объявленную голодовку. Эту договоренность подтвердил и уполномоченный по правам человека при президенте Владимир Лукин.

Как сказал омбудсмен "Интерфаксу", руководство ФСИН ему обещало, что в обмен на прекращение голодовки Надежды Толоконниковой ее подлечат и переведут в другую колонию. Сказал это "самый на то время ответственный представитель руководства ФСИН", сформулировал правозащитник. Когда он узнал, что осужденную вернули из стационара в колонию, он был "поражен". "К сожалению, должен констатировать: говоря нормальным русским языком, во ФСИН меня обманули. Если Толоконникова была направлена в свою колонию, а не переведена в новую, значит, во ФСИН не сдержали своего слова, что крайне прискорбно. Это затруднит мое конструктивное сотрудничество с ними", - сказал омбудсмен. Лукин добавил, что надеется, что ситуация будет исправлена в ближайшее время и больше его и Толоконникову не обманут. Участницу Pussy Riot он попросил приостановить голодовку.

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также выразила встревоженность в связи с возобновлением голодовки Толоконниковой. "Мое мнение: голодовка является очень тяжелым средством. Но у нее, видимо, нет другого выхода. Она ничего не может больше предпринять, кроме как разрушать свой организм", - сказала правозащитница.

Толоконникова объявила голодовку 23 сентября в знак протеста против условий содержания и работы в ИК-14 и против поступивших ей угроз. Ее поместили в санчасть колонии, затем перевели в больницу. В течение долгого времени к ней не пускали родных и адвокатов, ссылаясь на ее тяжелое состояние. 1 октября ФСИН сообщила, что осужденная снова начала принимать пищу.

Выбор редактора