Госдума утвердила 11 членов совета директоров ЦБ

Госдума утвердила на пленарном заседании в пятницу 11 членов совета директоров Банка России, обновив его в связи с созданием финансового мегарегулятора и передачей Центробанку полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. Список кандидатур, согласованный с президентом, был внесен в нижнюю палату парламента 17 сентября.

В него вошли первые зампреды ЦБ Ксения Юдаева, Алексей Симановский, Георгий Лунтовский и Сергей Швецов (последний возглавляет службу Банка России по финансовым рынкам), первый заместитель Швецова Владимир Чистюхин, зампреды ЦБ Надежда Иванова, Михаил Сухов и Дмитрий Скобелкин, глава МГТУ Банка России Алексей Плякин, начальник Главного управления ЦБ по Санкт-Петербургу Надежда Савинская.

Кроме того, свое место в совете сохранил бывший глава ЦБ Сергей Игнатьев, который в настоящее время работает советником председателя Банка России.

По закону в совет директоров Банка России входят председатель регулятора и еще 14 человек, которые назначаются сроком на пять лет из числа сотрудников, работающих на постоянной основе в ЦБ. Эльвира Набиуллина как председатель включается в совет директоров автоматически, Госдума утвердила 11 членов совета. Таким образом, вакантными остались три кресла.

Из прежнего состава совета директоров в новый не попали бывший главный бухгалтер ЦБ Людмила Гуденко, ушедшая в сентябре на пенсию, а также первый зампред Владислав Конторович, покинувший свой пост 12 октября.