Петербургские депутаты предлагают сделать имперский флаг государственным символом

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили отнести имперский флаг черно-желто-белого цвета к государственным символам, проект обращения в Государственную думу будет рассмотрен комитетом по законодательству ЗакСа 25 октября, рассказал в пятницу "РИА Новости" пресс-секретарь депутата Виталия Милонова Илья Евстигнеев.

"Документ находится на доработке и будет рассмотрен на ближайшем заседании комитета по законодательству. Мы хотим придать черно-желто-белому флагу статус государственного символа, чтобы защитить его", - рассказал он.

Предполагается запретить использование самого флага в искаженном и неточном виде, а также его изображение в сочетании с текстами, нарушающими права человека и гражданина, затрагивающими его честь и достоинство, противоречащими государственным или общественным интересам и оскорбляющими национальные и религиозные чувства граждан.

Черно-желто-белый флаг России ("имперский флаг") - государственный флаг Российской империи с 11 июня 1858 по 28 апреля 1883 г. Использование флага распространялось на правительственные учреждения и административно-казенные здания. В начале XX века черно-желто-белый флаг использовался российскими право-консервативными силами. В настоящее время имперский флаг используется русскими националистическими, монархическими и патриотическими организациями, футбольными фанатами.