Полиция Москвы будет проводить операции против нелегалов по пятницам

Теперь в Москве каждую пятницу полиция будет проводить операции по борьбе с нелегальной миграцией. Об этом на оперативном совещании в мэрии сообщил начальник ГУ МВД столицы Анатолий Якунин. Операции будут носить массированный характер, кодовое название мероприятия - "Сигнал". 17 октября на совещании с участием руководителя аппарата Главного управления МВД и всех районных отделов была сформулирована основная задача полиции - "выявлять и задерживать всех иностранных граждан, которые находятся в России с нарушением миграционного законодательства".

В связи с проведением операции "Сигнал" на улицах будет увеличиваться плотность полицейских нарядов, будет усилена работа по отработке грабежей, разбоев и пресечению игорного бизнеса. Также полиция будет проверять квартиры, где могут проживать мигранты. Начальник столичного главка отметил, что до конца года должны быть выявлены все квартиры города, которые сдаются нелегально. Также до конца года "будут отработаны все объекты оптово-розничной торговли, рынки и ярмарки выходного дня", цитирует ИТАР-ТАСС. Так, только в Западном Бирюлеве полицейские проверили 3472 квартиры и обнаружили нелегалов в 57 из них, сказал Якунин.

В операции "Сигнал" будет задействован весь аппарат Главного управления, аппарат управления внутренних дел по административным округам, ЧОПы, добровольные народные дружины и другие правоохранительные организации, пообещал Якунин.

Столичная полиция и ФМС уже сталкиваются с нехваткой мест для временного содержания нелегальных мигрантов, отметил начальник ГУ МВД.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на пресс-конференции в пятницу призвал не бояться жестких мер при решении миграционной ситуации. Он объяснил, что подразумевает меры, подобные "тем, которые приняты в других странах, где реально удалось разрешить подобные проблемы", сообщает ИТАР-ТАСС. "Что мешает, например, давать регистрацию только тем, кто имеет жилье в Москве или Подмосковье на праве собственности или долгосрочной аренды? Что мешает обязать бизнес предоставлять работу лицам, только имеющим официальную регистрацию, или установить многомиллионные штрафы за каждый случай нелегального трудоустройства - такие, которые бы означали разорение любого теневого бизнеса", - предложил представитель РПЦ. Эти жесткие меры экономике не повредят, тем более что большинству жителей Москвы и Подмосковья "не нужна такая экономика, которая может привести к криминалу", считает протоиерей.

По мнению Чаплина, ситуацию с нелегальной миграцией нельзя оставить без перемен. Он призвал представителей различных религий "не ограничивать межрелигиозный диалог заклинаниями о дружбе, о мире" и не увлекаться "убаюкивающими" и "успокаивающими" заявлениями. Он сказал, что подобный диалог должен ставить проблемы, которые волнуют все общество, а также предлагать пути решения этих проблем. Впрочем, протоиерей высказалася против введения виз со странами СНГ. По его словам, такой шаг привел бы к распаду "того исторического, культурного, языкового, духовного, экономического пространства, которое нас сегодня объединяет со многими странами", которое создавалось "многими поколениями наших предков". Для борьбы с нелегальной миграцией и нелегальным рынком труда есть и другие действенные способы, цитирует Чаплина "РИА Новости".

15 октября, после воскресных беспорядков в Бирюлеве, мэр Сергей Собянин потребовал, чтобы в городе полиция и ФМС проверили все предприятия и места скопления мигрантов.

Выбор редактора