Саудовская Аравия отказалась от места в СБ ООН из-за его "двойных стандартов" в Сирии

В пятницу Саудовская Аравия отказалась от места непостоянного члена в Совете Безопасности ООН из-за "двойных стандартов" СБ, какая страна займет ее место, пока не определено. "Саудовская Аравия полагает, что методы и механизмы работы, двойные стандарты в СБ ООН не позволяют ему достойно справляться с обязанностями по поддержанию международной безопасности и мира", - говорится в заявлении саудовского МИДа.

Заявление последовало через несколько часов после того, как страну впервые в истории выбрали одним из 10 непостоянных членов СБ. В нем отмечается также, что СБ не смог ни защитить народ Сирии, ни разрешить палестинскую проблему. Кроме Саудовской Аравии новыми непостоянными членами Совета Безопасности ООН на 2014-2015 годы стали также Литва, Нигерия, Чад и Чили.

МИД России выразил "удивление" решением Саудовской Аравии отказаться от места непостоянного члена СБ ООН и недоумение в связи с упреками Эр-Рияда в неэффективности работы этой организации. "Удивлены подобным беспрецедентным решением Саудовской Аравии, кандидатура которой на выборах в Генассамблее была поддержана подавляющим числом государств-членов ООН", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД России в пятницу.

"Недоумение вызывает аргументация королевства в обоснование своей позиции. Упреки в адрес СБ ООН в контексте сирийского кризиса звучат особенно странно после того, как Совет Безопасности единогласно принял резолюцию 2118, формирующую правовые рамки для всеобъемлющего урегулирования конфликта в Сирии", - отметили на Смоленской площади.

МИД ожидает, что в ближайшее время будет выбран новый кандидат на место непостоянного члена СБ ООН вместо Саудовской Аравии.